Слава Сталинграда и Курска
Битва за Днепр



Берег левый, берег правый…

Осенью 1943 года Красная Армия начала масштабную операцию на Украине – битву за Днепр. К тому времени советские войска успешно наступали на запад. Если под Сталинградом немцы испытали первое большое разочарование Второй мировой войны, то под Курском они потеряли надежду переломить ход войны в свою пользу. Днепр должен был продемонстрировать неспособность немецкой армии к обороне на фронте протяженностью в 2000 километров.

Немцы спешно создали на Днепре комплекс оборонных сооружений, получивший название «Восточная стена». Наиболее качественные укрепления были в местах вероятного прорыва советских войск - в Запорожье, Кременчуге и Никополе

Красная Армия начала наступление в Днепровском направлении 24 августа. Против немцев действовали сразу пять фронтов. Это Центральный фронт (20 октября переименован в 1-й Белорусский фронт), Воронежский фронт (переименован в 1-й Украинский фронт), Степной фронт (2-й Украинский фронт), Юго-Западный фронт (3-й Украинский фронт) и Южный фронт (4-й Украинский фронт).

В Днепровской операции было задействовано свыше 2,6 миллионов офицеров и солдат, 51 000 орудий, 2 500 тысячи танков и 2 850 самолетов.

Первыми на занятый врагами берег пошли разведчики, которые должны были вскрыть оборону противника.

Из воспоминаний Михаила Шульца: «Была тихая темная ночь. Я и мой напарник-разведчик, захватив автоматы и несколько дисков, связали два бревна, легли на них и поплыли. Напарника вскоре убило, мне пришлось обрезать второе бревно и дальше переплавляться одному. И вот берег противника. Прополз еще несколько метров, успел уничтожить четырех немцев. Через некоторое время сзади послышался шорох. Оказывается, вслед за мной переплыл Днепр разведчик Харитов. У меня уже были данные о расположении противника. Ими я и обеспечил связистов…»

Первый плацдарм на правом берегу Днепра была захвачен 22 сентября 1943 года в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Затем появились плацдармы в районе Днепродзержинска и Кременчуга. А всего к концу месяца их было создано свыше двадцати.

Переправа через реку происходила в очень сложных условиях. Солдатам приходилось использовать малейшую возможность, чтобы зацепиться за другой берег реки. Все это происходило под массированным огнем нацистских войск. Так, Павел Егорович Ледовских из Курагинского района, обучавший молодых солдат нехитрому искусству переправы, говорил: «Мне кажется, что все, кто форсировал Днепр, там и остались навечно».

Из воспоминаний ветерана войны из Абанского района Дмитрия Егоровича Турова: «Наше форсирование отличалось от того, что показывают в кино и по телевизору. Там было старое и новое дно. Местные рыбаки дали нам лодки, и мы переправились через новое русло. Мы пошли, раздевшись по пояс. Немцы нас ждали. Но нашу переправу прикрывали станковые пулеметы. Вся одежда у нас была на горбушке, и когда вышли на берег, так голые и пошли на немцев. Здесь я получил первое ранение. Вылечился 3 ноября, и мы опять перешли в наступление. Ставка решила освободить Киев к ноябрьским праздникам. В этих боях я опять получил пулевое ранение».

Через Днепр переправляли не только пехоту, но и танки. С техникой приходилось сложнее всего: одно попадание– и тяжелые машины вместе с экипажами уходили под воду. Механик-водитель танка Иван Фомич Жуковский из Курагинского района тоже преодолевал Днепр. В его боевую машину попал снаряд. Жуковский выскочил из танка и сразу попал под минометный огонь. С ранением в бедро попал в госпиталь. Вскоре вернулся в свою часть. В Кривом Роге его танк снова был подбит прямым выстрелом из «Тигра». А в деревне Межегорке неожиданный рейд немецких «Пантер» привел к локальной катастрофе. Враг просто расстреливал советские танки один за другим. Из 30-ти «тридцатьчетверок» осталась одна, но при попытке выбраться из деревни подбили и ее. В живых остались только Иван Жуковский и его товарищ.

Андриян Лукич Журавлев был в числе тех саперов, кто наводил понтонные мосты с левого берега Днепра на правый. 30-летний уроженец села Жерлык Кочергинской волости Минусинского уезда служил в 520-м стрелковом полку 167-й дивизии. В конце сентября 1943 года отделение Журавлева наводило переправу за городом Ромны. Удалось найти только несколько лодок, плоты и весла бойцы делали сами. Мост сооружали из всего, что нашли на берегу – бревен, шпал, досок, жерди. Несмотря на постоянный обстрел противника, части Красной Армии успешно переправились на правый берег. 13 ноября 1943 года Андриян Журавлев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Николай Васильевич Шишкин из Каратузского района также отличился в этих боях и заработал Звезду Героя. В ночь с 24 на 25 сентября в районе Рыбачий Промысел, юго-западнее села Окунина Остерского района Черниговской области, командир отделения 103-го стрелкового полка 280-й Краснознаменной дивизии Шишкин с другими бойцами под ураганным огнем противника переплыл на рыбачьей лодке на правый берег Днепра. За 30 метров до берега противник пулеметной очередью пробил лодку. Шишкин с ручным пулеметом бросился в реку и вплавь достиг правого берега. Волной его отнесло метров на 40 от высадки. Он остался один, но не растерялся. С криком «Ура!» выскочил на возвышенное место и открыл огонь. Два часа короткими очередями он отгонял противника от берега. Когда закончились патроны, спустился вниз и по воде добрался до своих товарищей. Пополнив боезапас, Шишкин выдвинулся вперед, замаскировался, и до утра отражал вражеские контратаки. За 42 часа он участвовал в отражении 12 контратак и шесть раз ходил в атаку. Шишкин лично уничтожил свыше 40 солдат и одного офицера противника. Кроме того, гранатами и пулеметным огнем подавил четыре пулеметные точки, которые препятствовали форсированию Днепра подразделениями Красной армии.

О переправе писал и красноярский писатель Виктор Астафьев: «Двадцать пять тысяч воинов входит в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять. И через пять-шесть дней все погибшие всплывают. Представляете?»

Форсирование Днепра, 1943 г.

309-я стрелковая дивизия первой в составе 40-й армии «испила» днепровской воды. Это 22 сентября сделали разведчики 362-й отдельной роты в районе города Переяслава. Днем позже за ними последовали стрелки, артиллеристы и саперы. Реку старались форсировать небольшими отрядами, чтобы не привлекать внимание немцев.

Я вперед ухожу

Через волны твои в эту ночь,

Чтоб с врагами сполна

Рассчитаться в последних боях!

(Из стихотворения лейтенанта дивизии Е.Т.Беломестного «Я пришел к тебе, Днепр!», 1943.)

В ночь на 23 сентября около 30 разведчиков, автоматчиков, стрелков, связистов и пулеметчиков дивизии под командой лейтенанта Ивана Северина на рыбацких лодках высадились на правобережье, обеспечив плацдарм для переправы батальона. Была проведена телефонная связь. Не обошлось без потерь - немецкие пулеметчики ранили пятерых бойцов. Заметив русских, противник пытался сбросить группу разведчиков, но атака была отбита отрядом Северина. С утра по нему ударила авиация, налет отражали с помощью нескольких пулеметов, других зенитных средств у советской пехоты не оказалось. Группу обстреливали из пушек, пытались выдавить с помощью пехоты. Дело дошло до рукопашной схватки, в которой отличился Михаил Чубодаев. Огнем из ППШ и гранатами он лично уничтожил 14 солдат противника. За этот подвиг разведчик был представлен к званию Героя Советского Союза.

Разведчики держались еще два дня до подхода сил поддержки. Многие из них были ранены, остальные получили контузии. В ночь на 25 сентября пришла долгожданная помощь – через Днепр переправились стрелки подполковника Давыдова. В результате нескольких атак плацдарм удалось немного расширить. С прибытием 26 сентября артиллерии, отряды смогли начать наступление в направлении города Ржищев, захватив окраину села Манастырек и важную высоту 175,4. Особенно хорошо действовала батарея старшего лейтенанта Степаненко. Расчеты его 76-ти мм орудий повредили два танка, два бронеавтомобиля, десятки вражеских пехотинцев.

Основные силы дивизии успешно форсировали Днепр в районе села Щучинка. Здесь сибиряки действовали бок о бок с пехотинцами 68-ой гвардейской стрелковой дивизии и танкистами 10-го танкового корпуса. В район высадки немцы направили подразделения 10-го моторизированной дивизии. Противник контратаковал при поддержке бронетранспортеров. Всего было отбито шесть атак.

Очень важную работу выполняли саперы. Они перевозили боеприпасы на лодках с левого на правый берег Днепра. Двое из них - Терехин и Елкин - попали в плен. Нацисты жестоко расправились с красноармейцами. Их изуродованные тела через несколько дней были найдены в урочище Воронова. Солдат подвесили на деревья вниз головой. Оба погибших были посмертно награждены орденами Красного Знамени.

Форсирование Днепра заняло у дивизии около недели. Противник постоянно атаковал, стараясь сбросить сибиряков в Днепр. В боях погибли пять офицеров 309-й дивизии. Среди них – командир 957-го полка полковник Григорий Мефодиевич Шевченко.

30 сентября стрелковые полки дивизии, захватив высоту с отметкой 172,6, соединились. Они достигли линии, проходившей по западной опушке рощи, западнее села Монастырек и южной окраине села Щучинка. Всего с 24 по 3 октября сибирские стрелки отбили 96 контратак противника.

Форсировав Днепр, советские войска получили возможность начать операции по освобождению областей правобережной Украины и в первую очередь столицы республики – Киева. Подразделения 309-й Пирятинской действовали с Букринского плацдарма. Там существенных успехов советским войскам добиться не удалось. Более того, один из батальонов 957-го стрелкового полка, вырвавшийся вперед, попал в окружение. В этой ситуации проявил свой командирский талант старший лейтенант Иван Андреевич Кибаль. Он организовал круговую оборону, и в течение трех суток батальон отбивался от вражеских атак. Немцы требовали сдаться, подошли к концу боеприпасы. Тогда сибирские стрелки провели штыковую атаку, отбросив опешивших гитлеровцев. Дождавшись ночи, Кибаль вывел батальон к своим, причем спасены были и все раненые бойцы. За это Кибаль удостоился звания Героя Советского Союза.

Несмотря на потери, дивизия получала значительные пополнения. Так, на 10 октября 1943 года она насчитывала 4 830 бойцов и командиров, а также 62 орудия и миномета

В начале ноября 309-я Пирятинская стрелковая дивизия принимала участие в Киевской операции. И снова стрелки пытались проломить оборону противника на Букринском плацдарме. Однако лучше получилось у тех, кто наступал с Лютежкого плацдарма. Именно здесь оборону противника удалось взломать. С 3 по 6 ноября частям 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта удалось не только достичь Киева, но и освободить его.

В ходе военной операции погибли и пропали без вести 6 500 тысяч человек, общие потери составили 30 600 тысяч солдат и офицеров. Также противник уничтожил 138 танков. Впереди была Западная Украина.

В период форсирования Днепра и Киевской операции звания Героя Советского Союза были удостоены 53 офицера, сержанта и рядовых 309-й Пирятинской Краснознаменной дивизии. Среди них: командир дивизии генерал-майор Дмитрий Феоктистович Дремин, командующий артиллерией дивизии полковник Николай Михайлович Титов, командир 955-го стрелкового полка подполковник Иван Евгеньевич Давыдов, командир 957-го стрелкового полка Григорий Мефодиевич Шевченко, командир первого батальона 955-го стрелкового полка Дмитрий Павлович Потылицын, разведчик 957-го стрелкового полка Михаил Егорович Доможаков, минометчик 959-го стрелкового полка Петр Лаврентьевич Шевченко, стрелок 955-го стрелкового полка Николай Матвеевич Мамаев. 2 098 бойцов дивизии офицеров получили ордена и медали.

Филипп Лазаревич Соседкин (второй справа в верхнем ряду) из Краснотуранска за форсирование Днепра награжден медалью «За отвагу»


Источники: Битва за Днепр, 1943 год. М., 2007. Весны не умирают. Абакан, 2005. Гаупт Вернер. Сражения группы армий «Юг». М., 2006. Герои Минусинской земли. Абакан, 1996. Гордость земли Балахтинской. Красноярск, 2005. Материалы «ОБД-Мемориал». Материалы районных архивов и музеев Красноярского края. Ньютон Стивен. Курская битва: немецкий взгляд. М., 2006. Они сражались за Родину. Абан, 2004. Рябков А. Боевой путь дивизий и бригад стрелковых и воздушно-десантных войск Красной Армии в Великой Отечественной войне. СПб., 2008. Ултургашев С.П. Пирятинская Краснознаменная. Красноярск, 1985.

 
разработка — ООО "СибПэй"