Слава Сталинграда и Курска
Прорыв Ленинградской блокады



Операция «Искра»

Ленинградский и Волховский фронты по праву снискали черную славу самых страшных на линии советско-германского противостояния. Вплоть до 1943 года тяжелые и кровопролитные бои шли там за каждый поселок, каждую станцию, забирая тысячи жизней. В бесконечных атаках Красная Армия «выгрызала» из немецких лап даже не километры, а метры родной земли. Положение здесь усугублялось наличием блокированного города Ленинграда, значение которого для Кремля с идеологической и политической точек зрения было огромным.

12 января 1943 года, после новогоднего затишья, началась операция «Искра», в которой главной задачей было снятие кольца блокады с Ленинграда.

Со стороны Волховского фронта, которым командовал генерал армии Мерецков, врагу противостояла 2-я Ударная армия генерал-лейтенанта Романовского и 8-я армия генерала Старикова. С ленинградской стороны их наступление должна была поддержать 67-я армия генерал-майора Духанова.

Из таких тяжелых орудий обстреливался Ленинград

К наступлению активно готовились. В лесах и на болотах Волховского фронта создавались ледяные валы и прочие виды инженерных сооружений - они копировали то, что предстоит штурмовать волховчанам. На макетах отрабатывались атаки, взаимодействие между частями и родами войск. В тактических учениях принимали участие и красноярские дивизии – 374-я, 378-я и 382-я.

Для «Искры» подготовили большое число артиллерии – 180 орудий и минометов на каждый километр фронта. Поначалу наступление шло успешно, шел довольно сильный снег, закрывший небо для полетов Люфтваффе. К 18 января передовые подразделения Ленинградского фронта пробили коридор у Ладожского озера шириной в 8-11 километров.

Василий Путилов из приангарского поселка Кулакова сражался в рядах 67-й армии. «…наконец, немецкая оборона дала ряд трещин. Она стала разваливаться на куски, - вспоминал сибиряк. - Бойцы Ленинграда с неописуемым упорством двигались вперед и вперед. Артиллеристы продолжали свою работу. Огонь переносился все дальше и дальше. Впереди по железнодорожным веткам уже шли саперы. По ночам пролетали наши бомбардировщики -держать немцев, не давать им ни минуты передышки. Бой принимал все больший размах. Из роты в роту, с батареи на батарею неслась радостная весть: «Пробились! Соединились!».

Это уже был огромный успех. Ленинград оказался частично деблокированным, и можно было сходу отказаться от рискованной, очень дорогой и небезопасной стройки железной дороги через Ладогу. Вместо нее в беспрецедентные в мировой истории сроки, всего за 15 суток, возвели магистраль Поляна – Шлиссельбург протяженностью в 33 километра. 7 февраля на Финляндский вокзал пришел первый поезд с «большой» земли. Город, в котором осталось меньше миллиона жителей, вздохнул свободнее.

На этом запас удачи закончился. До конца января 1943 года Красная Армия вела бои за овладение Синявинскими высотами и рабочим поселком Синявино. Но все атаки были отбиты. Потери советских войск всего за 10 дней достигли 43 000 человек.

До конца зимы «красноярские» дивизии Волховского фронта в активных боевых действиях не участвовали. Но и нечастые тогда позиционные бои забирали свои жертвы. Так, 374-я дивизия с 23 февраля по 1 марта 1943 года потеряла убитыми и пропавшими без вести 56 человек, в том числе 40 из 942-го артиллерийского полка.



Мгинская наступательная операция

В марте настал черед новых масштабных боев для красноярцев с Волховского фронта. 19 числа стартовала Войтолова-Мгинская операция. Сибирякам ставилась задача перерезать железную дорогу на участке Погостье – Мга.

Из воспоминаний младшего лейтенанта 944-го артиллерийского полка 378-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта Василия Митрофановича Митина: «Мы собирались победить на этот раз, готовились тщательно и серьезно. У противника была глубоко эшелонированная оборона. В течение 16 месяцев гитлеровцы создавали эту крепость. Они возвели три оборонительных рубежа. Каждый рубеж имел развитую систему траншей, отсечных позиций и ходов сообщения…

Мы тоже тщательно готовились. Учились применять бутылки с зажигательной смесью. Особенно нам доставалось от «ишаков» – немецких шестиствольных минометов, которые с жутким скрипом изрыгали огонь и смерть. После разрыва мин мы становились желтыми от их едкого дыма. Однажды такая мина разорвалась в землянке, где проводил совещание Мехлис. Мина, к счастью, не разорвалась, а застряла в окошке.

В день наступления от воя нашей артиллерии не было слышно голоса. Слово «огонь» на батареи означали лишь взмахом руки. Потом мы видели обезумевшие мертвые лица немцев в окопах. Такого натиска они не ожидали».

В наступлении стрелкам удалось прорвать немецкую оборону на участке Вороново – Лодва шириной в 8 километров и продвинуться вперед на 2-5 километров. Дошли до железнодорожной платформы Турышкино. Немцы тут же закрыли брешь, перебросив на этот участок 2-й и 121-й пехотные дивизии и два полка 11-й пехотной дивизии. Сибирякам пришлось перейти к обороне. Один из батальонов 374-й дивизии даже оказался в полуокружении, но сумел быстро оттуда выбраться и отойти к своим. Общие потери 8-й армии, проводившей операцию, достигли 38 000 человек.

Только с 24 по 31 марта 1943 года безвозвратные потери 382-й стрелковой дивизии составили 18 офицеров, 55 сержантов и 96 рядовых.

С конца марта линия фронта вновь стабилизировалась. Советское наступление выдохлось. Немцы же уже не были способны на сколь либо масштабные контрудары. В июле Красная Армия попробовала еще раз отбить Синявинские высоты. В лобовых атаках участвовала и 378-я стрелковая дивизия. Очень сильное сопротивление оказали восточнопрусская 23-я и бранденбургская 11-я пехотные дивизии немцев. Спустя трое суток операцию пришлось прекратить. Синявинские высоты остались в немецких руках.

В условиях Ленинградского и Волховского фронтов даже небольшие успехи поощрялись командованием. 28 апреля 1943 года за успешные боевые действия на Карбусельском направлении Указом Президиума Верховного Совета СССР 378-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

 
разработка — ООО "СибПэй"